Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Организация акционерного общества

Акционерная собственность - это закономерный результат про­цесса раз­вития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень тех­нологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

Сайт быстрых знакомств в Перми, кликай sexperm.info.

Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие ка­питалы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин за­ниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответ­ственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства в весьма перспективные, но и в высоко риско­ванные про­екты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-техниче­ского прогресса. Имеется также множество других положительных сторон ак­ционерной формы собственности, делающие ее поистине универсальной и при­менимой везде, где есть необходимость и воз­можность ограничить масштабы ответственности предпринимателя.

Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабиль­ной экономики, когда непредвиденная обстановка производства мо­жет привести к огромным убыткам, долгам, на погашение у которых может не хватить всего имеющегося имущества. Подобной ответст­венности подвергаются индивиду­альные предприниматели и неко­торые юридические лица, имеющие другую ор­ганизационно-право­вую форму. Акционерные общества позволяют более эф­фективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.

Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современ­ных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на ос­нове объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов.

Основными чертами этого вида собственности являются:

- разделение акционерного капитала на равномерные, свободно об­ращающиеся доли - акции;

- ограничение ответственности участников по обязательствам об­щества только взносами в капитал общества;

- уставная форма объединения, позволяющая легко менять число участников и размеры акционерного капитала;

- отделение общего руководства от управления самим предпри­ятием, которое сосредотачивается в руках особого органа - прав­ления (дирекции) общества.

Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими фор­мами собственности.

Во-первых, общество имеет возможность привлекать средства ак­ционе­ров для пополнения уставного фонда и расширения своей дея­тельности, причем эти средства не подлежат возврату (за исключе­нием полной ликвидации обще­ства), так как акции обществом не выкупаются, а лишь перепродаются другим акционерам.

Во-вторых, общее руководство деятельностью общества отделено от конкретного от конкретного управления, что позволяет нанимать и выбирать наиболее подходящих управляющих, директоров, за­ставляет акционеров серь­езно относиться к подбору управляющего персонала, так как каждый акционер отвечает за эффективную ра­боту общества вложенными средствами.

В-третьих, создается возможность реального превращения всего трудо­вого коллектива предприятия в собственников путем приобре­тения каждым из них акций общества.

В-четвертых, имеется возможность привлечь в состав акционеров своих постоянных контрагентов, создавая при этом общую заинте­ресованность в ре­зультатах деятельности общества. Также и само общество может приобрести ценные бумаги других обществ, обра­зуя при этом целые сети заинтересованных в работе друг друга ор­ганизаций, связанных отношениями собственности и пра­вом участия в управлении.

Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой пра­вовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинте­ресованность в конечных результатах работы. Выпуск и распростра­нение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров.

    Меню