Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Эффективность использования оборотных средств строительных организации

Эффективность использования оборотных средств строительных организаций характеризуется рядом показателей.

Показатель фондоемкости строительно-монтажных работ по оборотным средствам (ФУ) выражается формулой:

ФУ = Ф / О,

где: Ф – оборотные средства строительной организации;

О – объем строительно-монтажных работ.

Чем ниже показатель, тем эффективнее функционирует строительная организация. Для характеристики деятельности строительной организации важно также рассчитывать частные показатели фондоемкости, т.е. удельные размеры отдельных материалов (металла, цемента, лесоматериалов) на 1 грн. выполненных строительно-монтажных работ, и сравнивать их с нормативными.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств определяется отношением объема выполненных и оплаченных строительно-монтажных работ к сумме среднего остатка оборотных средств. Средние остатки оборотных средств (нормируемые и ненормируемые) определяются путем сложения половины их остатков на начало и конец отчетного периода и фактических остатков на первое число всех остальных месяцев отчетного периода и деления полученной суммы на количество месяцев в отчетном периоде.

Пример. Если остатки нормируемых и ненормируемых оборотных средств у строительной организации составили на 1 января 560 тыс. грн., 1 февраля 580 тыс. грн., 1 марта 470 тыс. грн., то средние остатки на первый квартал будут равны (560/2 + 580 + 470/2)/3 =365 тыс. грн.

Продолжительность одного оборота оборотных средств в днях (Т) определяется по формуле:

Т = Ф Д / О ,

где Д — число дней в периоде, за который определяется оборачиваемость средств.

Коэффициент оборачиваемости и продолжительность одного оборота всех средств являются общими показателями оборачиваемости оборотных средств. Наряду с ними рассчитывают частные показатели (по отдельным элементам этих средств). В результате данных расчетов определяются доля каждого элемента в общей продолжительности оборота оборотных средств строительной организации и соответственно размер высвобождаемых (дополнительно привлеченных) оборотных средств в связи с ускорением (замедлением) их оборачиваемости по каждому элементу.

К числу факторов, влияющих на показатели эффективности использования оборотных средств, относятся:

· сокращение складских материальных запасов и продолжительности производственного цикла (что имеет большое значение для уменьшения размеров незавершенного строительства);

· укрупнение платежной дисциплины;

· регулирование размера платы за нормируемые оборотные средства и др.

Сокращение складских материальных запасов можно добиться созданием рациональной системы материально-технического обеспечения строительства, обеспечением сохранности и экономии материальных ресурсов.

Уменьшение продолжительности производственного цикла, т.е. времени с момента поступления строительных материалов и конструкций до момента окончания строительства объекта, можно достичь за счет сокращения количества строящихся объектов, внедрения достижений НТП в области производства строительных материалов и конструкций, технологии, организации и управления строительством.

Укрепление платежной дисциплины, переход на расчеты за полностью готовый объект способствуют ускорению оборачиваемости средств в сфере обращения, высвобождению из оборота значительной части оборотных средств. Дело в том, что из-за невыполнения производственной программы и заданий по снижению себестоимости строительно-монтажных работ строительные организации, не имея в наличии финансовых средств, не могут оплатить срочные счета. Поэтому в отдельные периоды времени эти суммы достигают значительных размеров, что замедляет оборачиваемость оборотных средств.

На величину показателя оборачиваемости оборотных средств влияет также уровень цен, и, следовательно, при сопоставлении показателей оборачиваемости по годам необходимо нивелировать влияние ценообразующего фактора.

Перейти на страницу: 1 2

Меню