Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Стратегии инвестирования

Сейчас на интернет - рынке действуют три категории инвесторов, значительная часть которых — спекулянты, рассчитывающие купить проект (или войти в долю) за небольшую сумму, чтобы затем перепродать его крупному западному инвестору. Последние пока не торопятся выходить на российский интернет - рынок из-за его скромных размеров. Интересно, что в роли крупного западного инвестора чаще всего выступают портфельные инвесторы, работающие по схеме: «раскрутка проекта - выпуск акций - получение доходов за счет роста акций». То есть те же спекуляции, только на более высоком уровне. Стратегических инвесторов с Запада, вкладывающих деньги с целью расширения рынка сбыта, получения новых клиентов и т. д., в российском сегменте Сети пока не видно. Наконец, еще одна категория инвесторов — российские компании. Их подход к покупке и инвестициям в Интернет - проекты отличается от западного. Западные инвесторы прежде всего делают ставку на выход инвестируемых проектов на рынок ценных бумаг, в то время как российские инвесторы хотят получать деньги не в далеком и туманном будущем, после роста акций, а в самое ближайшее время. Прежде всего их интересует прибыльность проекта. А прибыльных проектов пока немного.

Достаточно интересна инвестиционная стратегия, которую приносят на рынок новые игроки. Большинство западных инвесторов (и часть российских) изначально делает ставку на лидеров рынка и вкладывают деньги в жизнеспособные схемы, показавшие себя на западных рынках.

Иной подход практикуется частью российских инвесторов. В частности APartners полагает, что делать ставку на уже отработанные бизнес - схемы и технологии бесперспективно. «За то время, пока данная модель будет реализована — рынок уйдет далеко вперед», – полагают руководители данной компании. Имеет смысл вкладываться в новые, еще неотработанные бизнес - модели — только в этом случае проект имеет шансы стать успешным. К тому же сегодня на рынке складывается интересная ситуация, с одной стороны, наиболее развитый сегмент интернет подошел к порогу насыщения, с другой – это практически единственная нормально развитая и функционирующая часть Сети, то есть наиболее привлекательная для инвесторов. Естественно, инвесторы предпочитают работать с уже раскрученными проектами. Но ограничения по числу проектов им не преодолеть – рано или поздно все интересные информационные ресурсы будут скуплены и возникнет необходимость в новых объектах для инвестиций. И здесь важно уловить основные тренды, чтобы, затратив минимальные суммы сегодня, завтра, к моменту готовности инвесторов, — получить работоспособные проекты.

Одной из таких ниш, безусловно, станет электронная коммерция. Эта область Сети, обладающая огромным потенциалом – достаточно посмотреть (приложение Б) на прирост инвестиций на рынке электронной коммерции. Но в России эта ниша практически не развита. Тем не менее проекты здесь существуют и сейчас демонстрируют достаточно уверенный рост, как по оборотам, так и по числу пользователей.

Если познакомиться с достижениями И-бизнеса за прошлый, 1999 год PricewaterhouseCoopers – мировой лидер консалтинга и аудита, подготовил обзор инвестиций в американские компании, сделанных крупным национальным венчурным капиталом во всех видах индустрии (смотри приложение А).

В четвертом квартале 1999 года венчурные вложения достигли 14,7 млрд. долларов, превысив на 302% тот же показатель 1998 года. За прошлый год 4006 компаний получили 35,6 млрд. долларов — в то время как за 1998-й 2849 фирм получили 14,7 млрд. долларов. Прирост составил 150% по общему объему годовых инвестиций и 41% по числу предприятий, получивших эти инвестиции. Таким образом, в 1999 году одной компании в среднем досталось 8,9 млн. долларов, что на 71% больше, чем в 1998-м.

Перейти на страницу: 1 2

Меню