Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Предпринимательство как фактор производства.

Феномен предпринимательства выступает в качестве не­отъемлемого атрибута рыночного хозяйства. Хотя история предпринимательства уходит вглубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма.

В экономической теории понятие «предприниматель» появилось в XVIII в. и часто ассоциировалось с понятием «собственник». У его истоков стоял английский экономист Р. Кантильон, впервые внесший термин «предпринима­тель» в экономическую теорию. По Кантильону, предпри­ниматель — это человек с неопределенными, нефиксиро­ванными доходами (крестьянин, ремесленник, торговец, разбойник, нищий и т. д.). Он покупает чужие товары по известной цене, а продавать свои будет по цене, ему пока неизвестной. Отсюда следует, что риск — главная отличи­тельная черта предпринимателя, а его основная экономи­ческая функция состоит в приведении предложения в соответствие со спросом на различных товарных рынках.

А. Смит также характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реа­лизации какой-то коммерческой идеи и получения прибы­ли. Он сам планирует и организует производство, распоря­жается его результатами и т. п.

Аналогичного взгляда на функцию предпринимателя в рыночной экономике придерживался и крупный француз­ский экономист конца XVIII — начало XIX вв. Ж.-Б. Сэй, характеризовавший его как лицо, которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт. Он подчеркивал активную роль предпринимателя как экономического агента, комбинирующего факторы производства как посредника, обладателя знаний и опыта. Сэй довольно подробно описал специфические свойства предпринимателя и характер его доходов, часть которых является платой за его редкие предпринимательские спо­собности.

Крупный вклад в разработку теории предприниматель­ства внесли немецкий экономист В. Зомбарт и австрийский экономист И. Шумпетер. Предприниматель по Зомбарту — это «завоеватель» (готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивость) «организатор» (уме­ние соединять многих людей для совместной работы) и «торговец» (умение убеждать людей купить свои товары, пробуждать их интерес, завоевывать доверие). Описывая цели предпринимателя, Зомбарт главной среди них выде­ляет стремление к процветанию и росту своего дела, а подчиненной — рост прибыли, поскольку без него невоз­можно процветание.

И. Шумпетер называет предпринимателем человека, бе­рущегося за осуществление новых комбинаций факторов производства и тем самым обеспечивающего экономиче­ское развитие. При этом Шумпетер считал, что предпри­ниматель не обязательно является собственником произ­водства, индивидуальным капиталистом — им может быть и управляющий банка или акционерного общества.

По существу, объединение в одном лице собственника и предпринимателя стало разрушаться как раз в период по­явления кредита. Любой коммерческий банк не является собственником всего капитала, который он пускает в обо­рот. Как правило, его собственность распространяется на уставной фонд, который может представлять собой отно­сительно небольшую величину.

Наиболее зримо отделение предпринимательства от соб­ственности обнаруживается в акционерных обществах. В условиях акционерной, корпоративной экономики собст­венность как юридический факт утрачивает свои распоря­дительные прерогативы. Власть на производстве перемеща­ется от собственности к организации, роль собственности становится все более пассивной. Вместо реальных физиче­ских предметов, с которыми традиционно связывалось понятие собственности, акционер владеет лишь клочком бумаги, титулом собственности. Над самими предприни­мателями он, собственник акции, имеет весьма условный контроль. Однако он и не несет ответственности за резуль­таты деятельности корпорации. Такую ответственность не­сут менеджеры.

Таким образом, развитие кредитных отношений и пере­ход национального богатства из формы индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций влечет за собой отделение собственности от распоряжения предпринимательства.

Итак, мы выяснили, что между предпринимателем и собственником нет жесткой связи, что предприниматель­ство в своей основе не является функцией только собст­венника, в нем могут участвовать лица, непосредственно не являющиеся субъектами права собственности.

Что же представляет собой предпринимательство с точки зрения экономической определенности? В научной лите­ратуре предлагается его рассматривать в трех аспектах: как экономическую категорию; как метод хозяйствования; как тип экономического мышления.

Для характеристики предпринимательства как экономи­ческой категории центральной проблемой является установ­ление его субъектов и объектов. Субъектами предпринима­тельства могут быть, прежде всего, частные лица (организа­торы единоличного, семейного, а также более крупного производства). Деятельность таких предпринимателей осу­ществляется как на основе собственного труда, так и с привлечением наемного. Предпринимательская деятельность может осуществляться также группой лиц, связанных между собой договорными отношениями и экономическим интересом. Субъектами коллективного предприниматель­ства выступают акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы и т. д. В отдельных случаях к субъектам предпринимательства относят и государство в лице его соответствующих органов. Таким образом, в рыночной экономике существуют три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная, частная, каждая из которых находит свои «ниши» в хозяйственной системе.

Перейти на страницу: 1 2

Меню