Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Организационные формы предпринимательской деятельности в России.

Один и тот же тип организации предпринимательской деятельности мо­жет включать в себя неоднородные по своему характеру отношения имущественных правомочий, принципов организации и управления, что требует соот­ветствующего их правового оформления. Поэтому на практике предпринима­тельская деятельность осуществляется в конкретных хозяйственно-правовых формах, отражающих не только функциональные особенности самих организационных форм, но и национальные особенности правового режима страны. В Российской Федерации структура хозяйственно-правовых форм определена вве­денным в действие с 1 января 1995г. Гражданским Кодексом РФ, который под­разделяет всех участников предпринимательской деятельности по юридическо­му статусу на физических и юридических лиц, а по цели деятельности — на коммерческие и некоммерческие организации.

К физическим лицам отнесены граждане, осуществляю­щие предпринимательскую деятельность без образова­ния юридического лица под свою имущественную ответственность. Эта группа лиц представлена индивидуальными предпринимате­лями и крестьянскими хозяйствами.

Юридическими лицами признаются организации, в том числе и создавае­мые отдельными гражданами, которые имеют обособленное имущество, само­стоятельный баланс, могут приобретать имущественные и неимущественные права и отвечают своим имуществом по возникающим в отношении их обяза­тельствам. Юридические лица дифференцированы, во-первых, по цели деятель­ности на коммерческие и некоммерческие организации, во-вторых, в зависимо­сти от характера правомочий учредителей — в отношении имущества юридического лица. Одну группу составляют хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, являющиеся юридическими лицами, в отношении которых их участники имеют обязательные права, то есть определенные законом и учредительным договором. Другая группа юридичес­ких лиц, на имущество которых участники имеют право собственности, пред­ставлена унитарными предприятиями и финансируемыми собственником учре­ждения. В-третьих, в зависимости от особенностей организации, юридические лица подразделя­ются на ряд видовых форм.

Коммерческой организацией является предпринимательское образование, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятель­ности. К ним относятся: хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия и производственные кооперативы. Коммерческие организации мо­гут быть созданы только в предусмотренных Гражданским Кодексом РФ право­вых формах, и ни в каких других.

Хозяйственные товарищества и общества являются наиболее распространенной формой коммерческих образований. Они могут учреждаться гражданами, юридическими лицами и учреждениями с разреше­ния их собственника. Только государственным и муниципальным органам зако­нодательство запрещает быть участниками хозяйственных товариществ и об­ществ. Главной особенностью этих форм является долевое участие в капитале и то, что все имущество, как созданное за счет вкладов учредителей, так и приоб­ретенное в процессе деятельности, принадлежит участникам на праве собствен­ности. Высшим органом их управления является собрание всех участников, об­ладающее исключительной компетенцией. Разграничительным признаком для этих форм являются различия в форме объединения вкладчиков. Товарищества представляют собой образования, построенные на началах членства и объединения капитала, в то время как общества,— только на объединении капиталов. Это не формальное различие, так как оно обусловливает, с одной стороны, степень хо­зяйственной ответственности учредителей, а с другой, — характер их взаимоот­ношений с созданной предпринимательской структурой. Учредители товарище­ства несут полную солидарную ответственность по его обязательствам, тогда как хозяйственный риск участников общества ограничен их вкладом. Товарищество предполагает непосредственное личное участие учредителей в деятельности и управлении им. Взаимоотношения же общества и его учредителей строятся на основе гражданских правоотношений, то есть гражданского договора.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню