Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Предпринимательский потенциал России.

Характер предпринимательского потенциала России обусловлен переходным состо­янием российской экономики. С одной стороны, Россия продемонстрировала способность к быстрому формированию предпринимательской инфраструктуры и самого класса предпринимателей, тем более что сами эти понятия на протяжении многих предшествовавших десятилетий восприни­мались исключительно негативно. С конца 80-х гг. в стране образовались тысячи рыночных институтов, возникли милли­оны собственников. Лепешинская, папанинская баня пермь телефон, бани в перми адреса, бани в перми адреса и телефоны Loctite 222 50 мл смотрите на http://lemus.ru.

С другой стороны, многие рыночные структуры делают лишь первые шаги, например рынок ценных бумаг (фондовый ры­нок). Остается весьма заметной доля государства, как в наци­ональном богатстве, так и в собственности акционированных и частично приватизированных предприятий. Есть все основа­ния полагать, что в силу многих исторических и культурных традиций Россия сохранит значительный государственный сек­тор и в будущем. Весьма велика, будет и роль государственного регулирования в экономике. При этом одной из характерных черт переходной экономики России является тесное перепле­тение частного и государственного капитала, заметная роль государственного аппарата, а значит, и государственного пред­принимательства. Одновременно с этим сохраняется сильная зависимость частных предпринимателей (как сохранивших свои позиции прежних директоров приватизированных государствен­ных предприятий, так и новых менеджеров, возглавивших вновь созданные коммерческие структуры) от органов государствен­ного управления и их многочисленных чиновников, имеющих огромные возможности для контроля за деятельностью частного бизнеса, его разрешения или запрещения, часто небескорыстно.

Нельзя не отметить специфику состава формирующегося российского предпринимательского класса. Согласно проведен­ным исследованиям, 61% российской бизнес элиты являются выходцами из прежней советской номенклатуры (партийной, комсомольской, хозяйственной) со всеми присущими ей тра­дициями клановой закрытости, специфической моралью и при­вычкой функционировать в контролируемой государством вы­сокомонополизированной экономике. Часть этих кадров сумела адаптироваться к требованиям рынка, успешно осваивает новые знания и стиль поведения, другая продолжает руководить пред­приятиями и фирмами во многом по старинке, полагаясь глав­ным образом на личные связи и покровительство государст­венных чиновников.

Довольно пестрым является и «не номенклатурный» сегмент российского предпринимательства: здесь и рядовые граждане, прежде всего молодежь, активно работающая в бизнесе (в ос­новном в мелкорозничной и «челночной» торговле, не требу­ющей значительного первоначального капитала, в посредниче­ских услугах), и высококвалифицированные специалисты, от­крывающие консультативные фирмы, например, в области управления, программного обеспечения. Расширяется малый бизнес в сфере ремонта, строительства и технического обслу­живания. К сожалению, немалая часть нового предпринимательства вышла из прежнего «тенево­го» бизнеса и находится под прямым контролем криминальных структур. Криминальные структуры втягивают в свою орбиту и вполне «чистый» бизнес, облагая его всевозможными побо­рами. Рэкет стал почти неотъемлемой частью российского пред­принимательства 90-х гг.

Таким образом, исходные рубежи для формирования рос­сийского предпринимательского класса являются далеко не са­мыми благоприятными. Потребуется немало лет и усилий для выращивания не только умелых и опытных, но и «цивилизо­ванных» предпринимателей. Пожалуй, одним из ключевых факторов, наряду с продолжением либеральных экономических ре­форм, является система образования, способная дать нынешним и будущим российским предпринимателям не только совре­менные управленческие знания, но и привить определенную систему моральных ценностей, выработать новую предприни­мательскую этику, широко распространившуюся в развитых странах. Учитывая весьма высокий образовательный и квали­фикационный уровень российских трудовых ресурсов, развитую систему образования, возможности для этого имеются.

Другой ключевой фактор — осознание предпринимателями своей социальной ответственности. В такой стране, как Россия, где чувство социальной справедливости обострено, а от руко­водителя ожидают решения социальных проблем его подчи­ненных, предприниматели могут стать потенциально более важным элементом общественно-политической жизни, чем в не­которых странах с развитой рыночной экономикой.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню