Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Факторы, определяющие динамику производительности труда.

Вследствие внедрения принципиально новых орудий и предметов труда, источников энергии, технологий, форм организации труда, производства и управления происходит снижение затрат живого труда. Экономия труда находит свое выражение в сокращении численности промышленно-производственного персонала. Экономия (сокращение потребности в рабочей силе) за счет роста производительности оборудования (нового или модернизированного в сравнении с действующим) определяется по формуле:

(4)

где n – общее количество единиц оборудования,

n0 – количество оборудования, не подвергавшееся техническому совершенствованию или замене,

n1 – количество внедряемого нового или модернизированного оборудования,

y1 – средний рост производительности нового оборудования в сравнении с действующим, проц.,

Km – коэффициент, показывающий время действия мероприятия в планируемом периоде, доли ед.,

dp — удельный вес рабочих, использующих оборудование, в числен­ности работников промышленно-производственного персонала, проц.,

Pn – общая численность работающих, рассчитанная на плановый объем производства по базисной выработке продукции, чел.

Рост производительности труда рабочих за счет ликвидации внутрисменных потерь рабочего времени Yp (в процентах) определяется по формуле:

(5)

где Тпр – общая сумма времени перерывов в течение рабочего дня, зависящих от рабочего, мин,

Тпк – сумма времени перерывов в течение рабочего дня, связанных с недостатками в организации труда и производства, мин,

Тот – время регламентированных перерывов на отдых и личные на­добности рабочего, мин,

Топ — сумма оперативного времени по нормативному балансу времени рабочего дня, мин.

Снижение трудоемкости продукции.

Абсолютный размер экономии (увеличение) трудозатрат за счет снижения (повышения) трудоемкости изделий путем осуществления различных организационно-технических мероприятий можно выразить так:

(6)

где t0i – базисная и планируемая трудоемкость изготовления единицы i-того изделия до и после внедрения организационно-технических мероприятий, нормо-час,

Ni — годовой объем 1-того изделия в соответствующих единицах измерения в планируемом периоде.

Заключение.

Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

На различных ступенях развития общества темпы роста производительности труда неодинаковы. В период первобытнообщинного строя развитие производительных сил происходило медленно. Человечество, как свидетельствуют последние данные науки, существует свыше 2 млн. лет. Большая часть этого времени приходится на каменный век с его примитивными и малопроизводительными каменными орудиями труда. Около 7 - 6 тыс. лет назад начали появляться металлические орудия – сначала медные, затем бронзовые, длительно сосуществовавшие с каменными, и, наконец, в начале 1-го тысячелетия до н. э. – железные. Переход от каменных орудий к металлическим, особенно железным, сопровождался ускорением темпов роста производительности труда и возникновением общественного разделения труда. Железо оказалось важнейшим из всех видов сырья, сыгравшим революционную роль в истории. Но и после этого производительность труда росла медленно. Это объясняется тем, что основной базой производства еще долго оставался ручной труд рабов, а потом крепостных. Ускорение роста производительности труда началось с переходом от ручных орудий труда к машинам. Появление парового двигателя (2-я половина 18 века) вызвало промышленный переворот, революцию в производстве, которая в свою очередь сопровождалась повышением темпов роста производительности труда.

[1] Изокоста – линия, отражающая сочетание затрат труда и капитала, при которых издержки производства равны.

[2] Q – количество произведенной продукции (товаров, услуг), шт;

I – затраты (труд, капитал, энергия, человеко-часы, руб., и т.д.).

Перейти на страницу: 1 2 3 

Меню