Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Сравнительная характеристика отдельных видов юридических лиц

Хозяйственные товарищества и общества – российский эквивалент понятия «компании». В законодательстве дореволюционной России и в первом российском Гражданском Кодексе 1922 года эти юридические лица именовались «товарищество или торговыми товариществами», поскольку «торговля» обычно отождествлялась с коммерцией, с предпринимательской деятельностью в целом и регулировалась с помощью особой ветви гражданского права.(1)

Товарищества и Общества наиболее распространенная в имущественном обороте форма коллективного предпринимательства. Отказ от этих конструкций в советском законодательстве (Основы гражданского Законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 года и ГК РСФСР 1964 года) свидетельствовал об огосударствленном характере экономики, исключавшем коллективное предпринимательство негосударственных образований. Напротив, возврат к ним в начале 90-х годов (ст. 19 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года) обозначил начало попыток перехода к общепринятой организации частной предпринимательской деятельности. Более того, уже в названных Основах общества и товарищества были поставлены на первое место в перечне отдельных видов юридических лиц, что подчеркивало то значение, которое придавал им законодатель. К сожалению, законодательство Российской Федерации начала 90-х годов не смогло последовательно выдержать эту линию. В Законе о предприятиях и предпринимательской деятельности, принятом 25 декабря 1990 года и вступившего в силу с 1 января 1991 гола, товарищества и общества следовали за государственными и частными «предприниматели» (коммерческими организациями – не собственниками), причем их имущество было прямо объявлено долевой собственностью их участников, а полные товарищества вообще не признавались юридическими лицами. Для акционерных обществ было принято Положение об акционерных обществах, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 23 декабря 1990 года № 601 также содержащее ряд ошибочных положений. В частности, в соответствии с п. 43 названного Положения акция считалась ценной бумагой «удостоверяющей право собственности на долю в уставном капитале общества», который, следовательно находился в долевой собственности акционеров, а не в собственности муниципальных предприятий, проводящейся путем акционирования, было создано особое законодательство в частности, Указом Президента РФ от 1 июля 1992 года № 721 был утвержден Типовой Устав акционерного общества открытого типа, учреждаемого комитетом по управлению государственным или муниципальным имуществом. В результате законодательство об обществах и товариществах оказалось запутанным и неквалифицированным родившие многочисленные вопросы и споры.

Новый Гражданский Кодекс РФ, первая часть которого вступила в силу с 1 января 1995 года, призван устранить недостатки действующего законодательства. Он закрепляет продуманные и проверенные практикой правила о правом положении общества и товариществ, следуя как российским правовым традициям, так и современному зарубежному опыту. В значительной мере он развивает при этом общие подходы Основ гражданского законодательства 1991 года парализованные ранее Законом о предприятиях и предпринимательской деятельности.

Согласно ст.50 части первой Гражданского Кодекса РФ к коммерческим организациям относились: полные товарищества, командитные товарищества (товарищества на вере), Общества с ограниченной ответственностью, Общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества и т.д.

При таком разнообразии форм на практике трудно выбрать коммерческую организацию, так как они имеют много общего в правовом статусе и представляют почти равные возможности для осуществления предпринимательской деятельности.

В последние годы приняты Федеральные Законы о правовом положении конкретных коммерческих организаций: «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах».

Все эти федеральные Законы помогают преодолеть те или иные проблемы коммерческих организаций.

Как показал анализ гражданского законодательства и практики его применения, правовой статус коммерческих организаций урегулирован недостаточно, есть проблемы и противоречия в действующих нормах. Поэтому целесообразно дать их сравнительную характеристику на примере обществ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню