Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Перспективы развития системы юридических лиц, возможные изменения в законодательстве

В любом случае механизм судебного вмешательства при неоплате участниками корпоративных организаций вклада следовало бы подробнее отразить в Законе об обществах с ограниченной ответственностью. Не лишним будет напомнить, что согласно ст. 76 ГК РФ участники полного товарищества, например, вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников товарищества по единогласному решению остающихся и при наличии серьезных оснований, в частности, вследствие грубого нарушения им своих обязанностей (внесения вклада в уставной (складочный) капитал). Чем грозит подделка документов для суда.

Автор справедливо полагает, что безусловное право участника ООО на выход из состава участников ООО может привести к финансовому и экономическому кризису, в конечном итоге к банкротству организации. Этому обстоятельству могут способствовать следующие причины : 1. Завышенные по сравнению с рыночными ликвидными ценами суммы ежегодной переоценки основных средств коммерческих организаций, осуществляемой по коэффициентам Госкомстата России, направленные более на выполнение налоговых (фискальных) функций, чем на действительное отражение вещей; 2. Отсутствие должного опыта и правового регулирования деятельности аудиторских фирм; 2. Ввиду юридической неосведомленности или отсутствия юридической службы хозяйственные товарищества и общества в большинстве своем не устанавливают в учредительных документах порядок, срок выплаты стоимости части имущества, соответствующей доле участника в уставном капитале; 4. До сих пор не принят Закон об ООО, который бы регулировал механизм выплаты стоимости части имущества выходящему из общества; 5. Неправильное применение некоторыми судебными органами ст. 94 ГК РФ; 6. Недостаточный уровень бухгалтерского учета повышения профессиональной квалификации в корпоративных организациях; 7. Общий финансовый и экономический кризис, охвативший коммерческие организации нашей страны.

Автор совершенно верно отмечает, что законодательство многих зарубежных стран, в том числе Франции и Германии , не знает правил аналогичных положениям ст. 94 ГК РФ, а законодательство ряда стран Восточной Европы предусматривает существенные ограничения по безусловному выходу из общества и возврату вкладов. Существует выход из создавшегося положения? Решения этого вопроса состоит в подробном определении порядка, способов и сроков выплат выходящему из ООО в учредительных документах этого общества. Автор совершенно верно предлагает указывать в локальных нормах ООО начало взаиморасчетов с выбывшим участником и срок их окончания или источник выплаты и начало расчетов. Корпоративная организация должна следить за тем, чтобы размер чистых активов был не меньше уставного капитала, в ином случае она должна требовать соответствия. Богучарский районный суд, рассматривая иски выходящих из ООО, о выплате части имущества прибегает к помощи аудиторских фирм, квалифицированно определяющих активы и пассивы корпорации. При этом суд тщательно выясняет правовой статус заявителя: действительно ли он является членом общества, есть между ним и ООО другие виды обязательственных отношений, каково содержание учредительного договора ООО и другие вопросы.

Автор считает, что доля в стоимости имущества, если ее перевести на бухгалтерско-аналитический язык, можно сформулировать как долю в чистых активах общества, которые определяются в соответствии с приказом Министерства финансов РФ «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса РФ» от 28 июля 1995г. Под чистыми активами понимается фактическая стоимость всего имущества за вычетом стоимости имеющихся долгов (пассивов). Если размер чистых активов общества в конце второго и каждого последующего финансового года работы, когда его уставный капитал должен быть не только объявлен, но и оплачен, уменьшится ниже размера этого капитала, то общество должно объявить и зарегистрировать это уменьшение. К тому же, требуется обязательное уведомление всех кредиторов общества (п. 5 ст. 90 ГК РФ), а они могут потребовать досрочного исполнения или прекращения соответствующих обязательств с возложением на общество существующих убытков. Ясно, что общество не вправе в такой ситуации выплачивать дивиденды своим участникам, ибо такая выплата, по сути, будет осуществлена за счет кредиторов общества. Если же уменьшение чистых активов общества достигнет величины меньшей, чем допускаемый законом минимум уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, оно подлежит ликвидации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню