Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Анализ эффективного использования имущества

- минимальный риск – наличные денежные средства, легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги;

- малый риск – дебиторская задолженность предприятия с устойчивым финансовым положением, запасы товаров материальной ценности, готовая продукция, пользующаяся спросом;

- средний риск – продукция производственно – технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов; Скачать выкройки бумажных моделей.

- высокий риск – дебиторские задолженности предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, запасы готовой продукции, вышедшей из употребления, неликвиды.

Наиболее простая и доступная следующая классификация имущества (активов):

- текущие оборотные мобильные:

1) оборотные средства;

2) затраты;

3) запасы;

4) денежные средства;

5) готовая продукция;

6) дебиторская задолженность;

7) расходы будущих периодов;

- иммобилизованные внеоборотные активы:

1) основные фонды;

2) нематериальные активы;

3) краткосрочные вложения.

В промышленно развитых странах сложилось несколько подходов к оценке имущества предприятий[7].

Первый подход – имущественный. В его основе лежит оценка составляющих элементов имущества.

Второй подход включает в себя не только оценку имущественных элементов, но и предприятие в целом как единого функционирующего комплекса. Наиболее простым и доступным методом оценки имущества предприятия является имущественный подход. С помощью которого можно определить стоимость имущества. Более точно можно рассчитать стоимость имущества по величине нетто-активов, но с применением инфляционного баланса. Инфляционный баланс составляется по данным переоценки материальных активов предприятия. Техника этого метода заключается в определении стоимости имущества предприятия как суммы стоимости основных средств – нетто (Ан) и оборотных средств, финансируемых из собственных источников, скорректированных на уровень инфляции (Аи)

С=Ан+Аи

Этот метод оценки имущества предприятия на основе нетто-активов в наибольшей мере подвергается критике с позиции теории и связи с его обобщенностью и упрощенностью, но одновременно чаще всего применяется на практике.

Наиболее точной, по мнению практиков, считается оценка предприятий по методу внутренней стоимости. В этом случае имущество разделяется на группы – основной капитал, запасы, денежные активы и пассивы. В свою очередь группы подразделяются на подгруппы – оборудование, векселя, акции и т.д. На основании полученных оценок проводится экономический анализ эффективности использования имущества, главным образом его рентабельности. Что дает ключ к определению финансовых возможностей предприятия.

Существует и используется система показателей эффективности деятельности, среди них коэффициент рентабельности активов (имущества)[8]:

Где Ра – коэффициент рентабельности активов (имущества); П – прибыль в распоряжении предприятия (фр. №2); Ас – средняя величина активов.

Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы.

В аналитических целях определяется как рентабельность всей совокупности активов, так и рентабельность текущих активов[9].

Где Рма – рентабельность текущих активов; Ам – средняя величина текущих активов (расчетно по данным баланса).

Необходимо отметить, что анализ расчетных коэффициентов рентабельности имеет практическую полезность лишь в том случае, если полученные показатели сопоставляются с данными предыдущих лет или аналогичными допустимой величине того или иного показателя рентабельности в нашей стране не публикуется, единственной базой для сравнения является информация о величине показателей за предыдущие годы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню