Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Основные направления совершенствования практики акционирования и проблемы развития акционерной формы хозяйствования.

Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 1993 г. № 1769 установлены общие правила ведения реестра акцио­неров акционерного общества.

Внесению в реестр подлежат данные об этом обществе, вклю­чая размер установленного фонда, количество и номинальная стоимость акций, сведения о выплате дивидендов, о документах, подтверждающих совершение сделки с акциями и др. Ведение реестра акционеров акционерного общества осуществляется не­посредственно акционерным обществом либо по его поручению банком, инвестиционным институтом, депозитарием, а также специализированным регистратором, деятельностью которого яв­ляется исключительно ведение на коммерческой основе реестра акционеров акционерных обществ. Акционерные общества с чис­лом акционеров более 1000 обязаны поручать ведение реестра акционерным банкам, инвестиционным институтам, депозитари­ям или специализированным регистраторам. Регистрация акцио­неров осуществляется на бумажных носителях или в виде элек­тронной записи с обязательным дублированием на бумажных носителях. При этом оригинал реестра заверяется двумя подпися­ми должностных лиц и печатью держателя акции (табл.).

Таблица. Данные, вносимые в реестр

Сведения об акционерном обществе

Сведения о каждом акционере

Юридический адрес

Данные о государственной регистрации

Размер уставного капитала

Полное имя Адрес Количество и тип акций

Первый этап акционирования завершен: акционерная ком­пания создана и начала жить. Но появляются новые проблемы, складываются новые ситуации. В частности, работники предпри­ятия — владельцы акций начинают увольняться или, оставаясь работником предприятия, расстаются с его акциями.

Каковы права акционеров и общества в этой ситуации, как они могут распорядиться акциями, рассматриваются далее.

Например, акционер — работник предприятия прекратил трудовые отношения с предприятием (уволился по собственному желанию, ушел на пенсию, уволен за нарушения и т.д.). Может ли общество в этом случае принудительно выкупить принадлежащие ему акции, разъясняется далее. Акционер, приобретший акцию на законных основа­ниях, обладает ею на основе права собственности. Никакой обя­зательной связи между правом собственности на акции и необхо­димостью работы на данном предприятии не существует. Есть только обязательства — своевременно оплатить эту акцию. Можно быть владельцем акций десятков и сотен компаний и, естественно, не работать на всех этих предприятиях. Очевидно, что невозможно лишить акционера права собственности на акцию (в том числе принудительно ее выкупить) в силу расторже­ния его трудовых отношений с предприятием. При этом не имеет никакого значения причина, по которой были расторгнуты трудо­вые отношения. К сожалению, уставы или иные документы мно­гих акционерных обществ часто содержат положения о принуди­тельном выкупе акций, принадлежащих уволенным работникам. Эти положения учредительных документов противоречат требова­ниям закона, и действия, основанные на них, являются неправо­мерными. Лишить собственника права собственности, в том числе и на ценные бумаги, можно только по решению суда, арбитража или другого правомочного государственного органа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню