Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 - основа для составления учетной политики предприятия.

В большей части нормативных актов, регулирующих налогообложение организаций, либо упоминаются собственно счета бухгалтерского учета, либо даются ссылки на отдельные показатели бухгалтерской отчетности. Таким образом, представительства иностранных юридических лиц вынуждены вести бухгалтерский учет согласно российским правилам, на что прямо указывает и Закон о бухгалтерском учете [ст. 4).

Неизменность учетной политики необходима для обеспечения сравнимости данных о финансовом состоянии организации и итогах ее деятельности за определенный отчетный период времени по отношению к другому аналогичному периоду времени либо к показателям деятельности других организаций.

Учетная политика организации позволяет реализовать организации определенные финансовые задачи, поставленные перед ее администрацией собственниками:

- минимизация уплачиваемых налогов;

- привлечение средств инвесторов;

- другие цели.

Выбор учетной политики должен быть обоснованным, с тем, чтобы в конкретных условиях деятельности организации она наилучшим образом обеспечивала реализацию поставленной задачи и предоставление информации о финансовом положении и результатах деятельности организации.

Способы учета отдельных операций, являющихся для организации элементами учетной политики, утверждаются приказом организации.

Изменения в учетной политике возможны, если они целесообразны с точки зрения реальности отражения хозяйственных процессов и финансовых результатов.

Внесение изменений в учетную политику может производиться в случаях:

- смены собственников;

- реорганизации организации (слияние, разделение и тому подобное);

- изменения законодательства (гражданского, налогового), влияющего на условия хозяйствования организации;

- изменения методологии бухгалтерского учета в системе нормативных документов;

- разработки новых способов бухгалтерского учета.

Рассмотрим отдельные способы (методы) оценок и учета имущества организации и отдельных операций, составляющих отдельные элементы учетной политики.

К оценочным элементам учетной политики, в частности, относятся:

- порядок определения норм износа (амортизации) основных средств;

- порядок определения срока амортизации нематериальных активов;

- оценка товарно-материальных ценностей при их выбытии;

- оценка товаров полученных – с учетом или без учета скидок;

- оценка незавершенного производства: по полной фактической себестоимости; по нормативной (плановой, договорной) стоимости; по прямым затратам; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов;

- оценка государственных и иных аналогичных облигаций – по номинальной стоимости либо по стоимости приобретения.

К прочим элементам учетной политики, в частности, относятся:

- применяемая форма счетоводства бухгалтерского учета;

- система первичного учета (формы первичной учетной документации, порядок и сроки проведения инвентаризаций, применение норм и нормативов и другое);

- применяемый План счетов бухгалтерского учета – полный (типовой) либо рабочий;

- состав расходов будущих периодов, сроки и порядок их списания;

- образование и виды резервов предстоящих расходов и платежей;

- состав затрат на производство, порядок списания косвенных расходов;

- порядок признания выручки от реализации продукции (работ, услуг) – «по оплате» либо «по отгрузке»;

- определение финансового результата по строительным, научным и иным аналогичным работам, с длительным циклом их производства – в целом за объект либо по определенным этапам;

- образование оценочных резервов;

- использование чистой прибыли – непосредственно по мере расходования денежных средств или путем образования специальных фондов.

Выбор и применение способов и методов, составляющих элементы учетной политики, предусматривает соблюдение следующих требований.

1. Непрерывность деятельности организации (правило функционирующего предприятия). Требование заключается в том, что организация предположительно будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения в ликвидации или сокращении масштабов своей деятельности.

2. Требование осмотрительности. В соответствии с данным требованием организация проявляет большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов (создание обеспечения для всех известных обязательств), чем возможных доходов и активов. В данном случае бухгалтер испытывающий сомнения по поводу того, в какой оценке должны быть отражены в учете те или иные активы или пассивы организации, обязан проявлять осторожность и выбрать такую процедуру учета, при которой произошла бы минимальная переоценка величины активов и дохода. При этом не допускается создание скрытых резервов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню