Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Анализ ликвидности баланса, анализ финансовых коэффициентов

Для оценки платежеспособности предприятия используются 3 относительных показателя ликвидности. которые различаются набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности (А1/(П1+П2)) показывает, что наше предприятие на конец отчетного периода только 31% краткосрочной задолженности может погасить в ближайшее время.

Коэффициент быстрой ликвидности ((А1+А2)/(П1+П2)) показывает, что наше предприятие на конец отчетного периода при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами может погасить краткосрочную задолженность за период времени равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности ((А1+А2+А3)/(П1+П2)) показывает, что наше предприятие на конец отчетного периода, при условии мобилизации всех оборотных средств (не только своевременные расчеты с дебиторами и благоприятная реализация готовой продукции, но и продажа в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств) может погасить краткосрочную задолженность.

Таким образом, можно сделать вывод, что в случае необходимости быстрого расчета предприятие попадает в затруднительное положение, но если расчет «не горит», то предприятие выполнит свои обязательства.

Финансовые коэффициенты представляют собой относительные коэффициенты финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношения абсолютного показателя финансового состояния или их линейных комбинаций.

Финансовые коэффициенты разделяются на:

1. Коэффициенты распределения - применяются в тех случаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей.

2. Коэффициенты координации - для выражения отношения разных по существу абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинации, имеющих различный экономический смысл.

Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В нашем случае мы можем располагать только базисными величинами.

Коэффициент автономии

(коэффициент финансовой независимости) является одной из важных характеристик устойчивости финансового состояния, его независимости от заемных источников средств. Равен доле источников собственных средств в общем итоге баланса.

Ка = с.490 / с.699 = 4142,1 / 8044,6 = 0,51

Нормативное минимальное значение коэффициента оценивается на уровне 0,5. Наш показатель незначительно превышает данную отметку на начало отчетного периода. С точки зрения теории это говорит о достаточно высокой степени независимости, высокой гарантированности предприятием своих обязательств. Но в конце периода данный показатель снизился до 0,43, что говорит о снижении независимости, и низкой гарантированности предприятием своих обязательств.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

= заемные ср-ва / собственные ср-ва = (5 раздел + 6 раздел) / 4 раздел

Кз/с = (с.590+с.690) / с.490 = (0+853,9)/6,3 = 0,942

Этот коэффициент показывает каких средств у предприятия больше. В нашем случае заемных средств меньше чем собственных в 0,942 раза, в начале отчетного периода. В конце отчетного периода этот коэффициент составляет 1.3, то есть заемных средств стало больше, чем собственных в 1.3 раза.

Взаимосвязь Кз/с и Ка выражается (на конец и конец отчетного периода):

Кз/с = 1/Ка - 1 = 1/0,51-1 = 0,96

Кз/с = 1/Ка - 1 = 1/0,43-1 = 1,325

Чем больше Кз/с превышает единицу тем больше зависимость предприятия от заемных средств. То есть у нашего предприятия довольно высокая зависимость от заемных средств возникла в конце отчетного периода. Большая величина Кз/с в конце отчетного периода вызвана высоким объемом оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период.

Ка и Кз/с отражают степень финансовой независимости предприятия в целом.

Далее рассмотрим коэффициенты, отражающие состояние оборотных средств:

Коэффициент маневренности собственных средств.

Высокое значение данного коэффициента положительно характеризует финансовое состояние предприятия.

Км = Собств. обор. ср-ва пр-я / Общая вел-на ист-ков собст. ср-в (4 раздел).

Км = 3056,6/3797,5 = 0,804 (на н.г.)

Км = 3392/6743,2 = 0,503 (на к.г.)

Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню