Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Система критериев и методика оценки неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий.

. Этот алгоритм предусматривает распространение на будущий период тенденции коэффициента текущей ликвидности, имевшей место в предыдущих периодах. На нашем предприятии, на дату отчета Клт = 1,8[8]

и снижение показателя за отчетный период составило –0,3, то значение Клт на конец предстоящего 6-ти месячного периода предполагается рассчитывать исходя из среднемесячного снижения, то есть прогнозное значение Клт будет равно Клтп = 1,8-2*0,3=1,2. Достоинством этого алгоритма является его простота. Наше предприятие обязано предпринимать все доступные меры по восстановлению своей платежеспособности, так как из вышеприведенного расчета видно, что на перспективу у предприятия она будет снижаться.

Теперь рассмотрим вышеперечисленные три основных подхода к прогнозированию финансового состояния предприятия с позиции возможного банкротства предприятия:

Расчет индекса кредитоспособности [9]

Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.

Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности имеет вид:

Z = 3.3* К1 +1.0* К2 +0.6* К3 +1.4* К4 +1.2* К5 где показатели К1 К2 К3 К4 К5 рассчитываются по следующим алгоритмам:

К1=

Прибыль до выплаты процентов, налогов

всего активов

К2=

Выручка от реализации

всего активов

К3=

Собственный капитал (рыночная оценка)

всего активов

К4=

Реинвестированная прибыль

всего активов

К5=

Собственные оборотные средства

всего активов

Критическое значение индекса Z рассчитывалось Альтманом по данным статистической выборки и составило 2,675. С этой величиной сопоставляется расчетное значение индекса кредитоспособности для конкретного предприятия. Это позволяет провести границу между предприятиями и высказать суждение о возможном в обозримом будущем (2-3 года) банкротстве одних (Z<2.675) и достаточно устойчивом финансовом положении других (Z>2.675). По данным на конец отчетного периода для нашего предприятия этот индекс =2,956. Но здесь следует сделать небольшую поправку; расчет индекса кредитоспособности в наиболее законченном виде возможен лишь для компаний, котирующих свои акции на фондовых биржах, что в переходной экономики имеет существенное значение, но к сожалению пока не получило своего достаточного развития (образование фондовых бирж) .

Поэтому многие аудиторские конторы используют для аналитических обзоров и оценок системы критериев. Система формализованных неформализованных критериев: к первой группе относятся критерии и показатели, неблагоприятые текущие значения которых или складывающаяся динамика изменения свидетельствуют о возможных в обозримом будущем значительных финансовых затруднениях, в том числе и банкротстве. К ним относятся:

повторяющиеся существенные потери в основной производственной деятельности;

превышение некоторого критического уровня просроченной кредиторской задолженности;

устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;

хроническая нехватка оборотных средств;

устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств в общей сумме источников средств;

неправильная реинвестиционная политика;

высокий удельный вес просроченной дебиторской задолженности, и др.

Во вторую группу входят критерии и показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, вместе с тем они указывают, что при определенных условиях, обстоятельствах или неприятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться. К ним относятся:

- вынужденные остановки, а также нарушения ритмичности производственно-технологического процесса;

недостаточная диверсификация деятельности предприятия, т.е. чрезмерная зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от какого-то одного конкретного проекта;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню