Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Показатели расчета экономической эффективности от внедрения ООРМ.

Важным этапом в разработке и внедрении системы организации обслуживания рабочих мест является определение ее экономической эффективности.

Для расчета эффективности применения системы централизованного обслуживания рабочих мест используются следующие показатели:

1) сокращение численности вспомогательных рабочих и экономия по фонду заработной платы;

2) увеличение объема производства за счет устранения потерь рабочего времени станочников и экономия на условно-постоянной части накладных расходов;

3) повышение коэффициентов использования оборудования по времени и мощности;

4) повышение производительности труда основных рабочих.

Основным критерием правильности системы является устранение потерь времени в процессе работы и сокращение их при смене объектов труда.

Расчеты производятся по следующим формулам:

1. Прирост производительности труда в результате экономии численности работников:

где - относительная экономия (высвобождение) численности рабочих после внедрения отдельных мероприятий

где - численность работающих до внедрения мероприятий, - потери рабочего времени до и после внедрения мероприятия, %; - расчетная численность работающих по участку, цеху, предприятию, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода, чел.

2. Прирост объема производства:

где - годовой объем производства до внедрения мероприятия, нормо-час, человеко-час, в натуральном или стоимостном выражении; - снижение трудоемкости в течение года, нормо-час, человеко-час, при выраженном в тех же единицах измерения; - экономия рабочего времени в течение года в связи с ликвидацией или уменьшением потерь и непроизводительных затрат времени, нормо-час, человеко-час. где - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, дней, - сокращение потерь и непроизводительных затрат времени на одного рабочего в течение смены, ч, - численность рабочих, у которых сокращаются потери и непроизводительные затраты времени, чел.

где - годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, нормо-час, человеко-час, в натуральном или стоимостном выражении.

3. Экономия на условно-постоянных расходах, руб.

где - условно-постоянные расходы на ед. продукции.

4. Экономия от снижения удельных капиталовложений, руб. в результате лучшего использования оборудования:

где - балансовая стоимость оборудования, на котором увеличился выпуск продукции в результате внедрения мероприятий по НОТ, - нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности.

5. Годовой экономический эффект, руб.

где - коэффициент годового использования (определяется как

6. Экономия по фонду заработной платы, руб.:

где - сумма зарплаты до и после внедрения мероприятий по НОТ;

7. Экономия по отчислениям на соц.страхование, руб.:

где - сумма отчислений в фонды социального страхования до и после внедрения мероприятий.

8. Полный годовой экономический эффект, руб.

где - себестоимость единицы продукции до и после внедрения мероприятия (текущие затраты), руб., - единовременные затраты.

Нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности мероприятий по НОТ устанавливается предприятием самостоятельно. Ранее он составлял

нормативный срок окупаемости = 6,7 года.

При определении годового экономического эффекта, экономия по себестоимости продукции может быть рассчитана непосредственно по элементам с/с (з/п, материалы, амортизация и др.). С учетом деления текущих (эксплуатационных) затрат на условно-переменные и условно-постоянные формулы (8) принимает вид:

где - удельные текущие затраты по статьям условно-переменных расходов в с/с продукции до и после внедрения мероприятий, руб; - годовая сумма условно-постоянных расходов в с/с продукции базисного периода, руб.

При определении экономической целесообразности мероприятия необходимо учитывать время, за которое окупаются затраты на его внедрение. Мероприятие считается экономически эффективным, если срок окупаемости единовременных затрат не выше нормативного. При выборе из нескольких вариантов проведения мероприятия (его улучшения), предпочтение отдается обеспечивающим безопасность, ослабление отрицательного воздействия на человека.

Меню