Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Корреляционный (стохастический) анализ

На прак­тике далеко не все экономические явления и процессы можно свести к функциональным зави­симостям, когда величине факторного пока­зателя соответствует единственная величина результативного показателя.

Чаще в экономических исследованиях встречаются стохастические зависимости, ко­торые отличаются приблизительностью, не­определенностью. Они проявляются только в среднем по значительному количеству объектов (наблюдений). Здесь каждой ве­личине факторного показателя (аргумента) может соответствовать несколько значений результативного показателя (функции). На­пример, увеличение фондовооруженности труда рабочих дает разный прирост производительности труда на разных предприятиях даже при очень выровненных прочих условиях. Это объясняется тем, что все факторы, от которых зависит производительность труда, действуют в комп­лексе, взаимосвязано. В зависимости от того, насколько оптимально сочетаются разные факторы, будет неодинаковой степень воздей­ствия каждого из них на величину результативного показателя.

Взаимосвязь между исследуемыми факторами и результативным показателем проявится, если взять для исследования большое коли­чество наблюдений (объектов) и сравнить их значения. Тогда в со­ответствии с законом больших чисел влияние других факторов на результативный показатель сглаживается, нейтрализуется. Это дает возможность установить связь, соотношения между изучаемыми явлениями.

Значит, корреляционная (стохастическая) связь

— это не­полная, вероятностная зависимость между показателями, которая проявляется только в массе наблюдений. Отличают парную и множественную корреляцию.

Парная корреляция

-

это связь между двумя показателями, один из которых является факторным, а другой - результативным. Множественная корреляция

возникает от взаимодействия не­скольких факторов с результативным показателем.

Для исследования стохастических соотношений используются следующие способы экономического анализа: сравнение параллельных и ди­намических рядов, аналитические группировки, графики. Однако они позволяют выявить только общий характер и направление связи. Основная же задача факторного анализа - определить степень вли­яния каждого фактора на уровень результативного показателя. Для этой цели применяются способы корреляционного, дисперсионного, компонентного, современного многомерного факторного анализа и т.д.

Наиболее широкое применение в экономических исследованиях нашли приемы корреляционного анализа, которые позволяют коли­чественно выразить взаимосвязь между показателями.

Меню