Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности

Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от их общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании ве­личины результативных показателей.

Факторы, которые исследуются в анализе, могут быть классифи­цированы по разным признакам. С точки зрения воздействия на результаты хозяйственной деятельности они делятся на основные и второстепенные, внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие и специфические, постоянные и пе­ременные, экстенсивные и интенсивные.

К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в данных условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обес­печивает правильность выводов по результатам анализа.

Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние и внешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, ин­фляционные процессы и др. Нередко на результатах работы пред­приятий отражаются перемены в отрасли специализации и произ­водственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних при­чин и тем самым более полно выявить внутренние резервы произ­водства.

Для правильной оценки деятельности предприятий факторы не­обходимо разделить еще на объективные и субъективные. Объективные не зависят от воли и желаний людей, например, сти­хийное бедствие. В отличие от объективных субъективные причи­ны зависят от деятельности отдельных людей, предприятий, органи­заций и учреждений.

Факторы могут также делиться на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в ус­ловиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деле­ние факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных пред­приятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.

По сроку воздействия на результаты производства различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов на интенсивные и экстенсивные. К экстен­сивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, на­пряженности труда в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда.

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фак­тора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, пря­мые и косвенные, измеримые и неизмеримые.

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

Большинство изучаемых в анализе факторов состоят из нес­кольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) простые (элементные). Примером сложно­го фактора является производительность труда, а простого - ко­личество рабочих дней в отчетном периоде.

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. В за­висимости от этого различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К факторам первого уров­ня относятся те, которые непосредственно влияют на результатив­ный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, назы­ваются факторами второго уровня и т.д. На рис. 5.1 показано, что факторами первого уровня являются среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Ко­личество отработанных дней одним рабочим и среднедневная вы­работка — факторы второго уровня относительно валовой про­дукции. К факторам же третьего порядка относятся продолжитель­ность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Перейти на страницу: 1 2

Меню