Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Финансы (Шпаргалка)

Стратегический финансовый контроль предполагает ботку оптимальных решений по использованию финансов~ сурсов и вложению капитала, обеспечивающих экономи: эффективность и максимизацию прибыли. Внутрихозяйств~ контроль может быть произведен и при участии привлечен~ стороны специалистов – по инициативе руководства предп~ или го обственников – учредителей и акционеров.

Новый вид финансового контроля, возникший в Ро< :кой Федерации с конца 80-х гг., – аудиторский. С перех Основные задачи аудиторского контроля – установ. достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности и ветствия произведенных финансовых и хозяйственных о ций нормативным актам, действующим в РФ; проверка платежно-расчетной документации, нжи деклараций и друтих финансовых обязательств и требс проверяемых экономических субъектов. Аудиторские с могут оказывать и друтие услути: постановку и ведение ~ терского учета; составление бухгалтерской отчетности и, раций о доходах; анализ и прогнозирование финансово ственной деятельности; обучение работников бухгалт~ служб и консультирование в вопросах финансово-хозяй ного законодательства; проработка рекомендаций, получ в результате аудиторских проверок.

Аудиторская проверка может быть обязательной и ит тивной. Если инициативная проверка осуществляется по нию самого экономического субъекта, то обязательная ~ дится в установленном порядке во всех случаях, предусм ных Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г.

15. Финансовый контроль можно условно классифицировать по разным критериям:

времени проведения:

предварительный; текущий (оперативный); последующий.

субьектам контроля:

президентский; контроль представительных органов власти и местног моуправлен ия; контроль исполнительных органов власти; контроль финансово-кредитных органов; ведомственный; внутрихозяйственный; аудиторский.

сфере финансовой деятельноапи:

бюджетный; налоговый; валютный; кредитный; страховой; инвестиционный; контроль за денежной массой.

форме проведения:

обязательный (внешний); инициативный (внутренний);

методам лроведения:

проверки; обследования; надзор; анализ финансовой деятельности; наблюдение (мониторинг); ревизии.

Предварительный финансовый контроль проводится до совершения финансовых операций и имеет важное знаЧени предупреждения финансовых нарушений.

Текущий (оперативный) финансовый контроль пр дится в момент совершения денежных сделок, финансовых ~ ций, выдачи ссуд и субсидий и т. д. Он предупреждает возм< злоупотребления при получении и расходовании средств, с~ ствуст соблюдению финансовой дисциплины и своевреме~ осуществления финансово-денежных расчетов. Большую ~ этом играют бухгалтерские службы.

Последующий финансовый контроль, проводимый анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской до~тации, предназначен для оценки результатов финансовой де ности экономических субъектов.

Методы фк:

В процессе проведения проверок на основе отчетной ментации и расходных документов рассматриваются отдельн просы финансовой деятсльности и намечаются меры для ус ния выявленных нарушений.

Обследоваиге в отличие от проверки охватывает боле ракий спектр финансово-экономических показателей обсле~ го экономического субьекта для определения его финансоыс стояния и возможных перспектив развития.

Надзор производится контролирующими о1>ганами з эк» чсск~пчи субьектала~, получившими лицензию на тот или ин< финансовой деятельности, и предполагает соблюдение ю~и ус ленных правил и нормативов (ЦБ за комбанками).

Анализ финансов<~а деятельности как разновидност нансового контроля предполагает детальное изучение перио> кой или головой <~инансово-бухгалтерской отчетности с цел~ щей оценки результатов финансовой деятельности, оценк~ нансового состояния и обеспеченности собственным капита эффективности его использования.

Наблюдение (мониторинг) – постоянный контроль с роны кредитных организаций за использованием выданной и финансовым состоянием предприятия-клиента.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Меню