Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Общее принципы Положения о составе затрат

Положение о составе затрат содержит в себе ряд общих принципов, применение которых позволяет правильно сформировать как себестоимость продукции (работ, услуг), так и определить прибыль в целях налогообложения.

1.Приоритетный характер норм Положения.

Положение о составе затрат является общеметодическим и межотраслевым нормативным документом, регламентирующем порядок и условия формирования себестоимости на предприятиях всех отраслей экономики. Однако законодательством также предусмотрено, что соответствующие министерства и ведомства по согласованию с Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ в дополнение к всеобщему Положению о составе затрат могут определить отраслевые особенности состава затрат подведомственных им предприятий. Смотрите на сайте где отметить новый год в Москве.

2. Производственная направленность затрат.

Производственная направленность затрат подчеркивается в п.1 Положения о составе затрат: “себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг)…” Производственная направленность – категория оценочная, но тем не менее при отнесении тех или иных затрат на себестоимость необходима, по возможности, их прямая обусловленность производственной деятельностью предприятия, а также обусловленность технологией и организацией производства.

Этот принцип действует в специальном порядке в отношении некоммерческих организаций. Так, согласно п. 10 ст. 2 Закона РФ от 27 января 1991 г. “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, некоммерческие организации являются плательщиками в бюджет налога с сумм повышения доходов над расходами, полученных от предпринимательской деятельности.

3. Принадлежность затрат к деятельности самого предприятия.

Данный принцип содержится в п.4 Положения о составе затрат, в соответствии с которым в себестоимость не включаются затраты по работам, выполняемым в порядке оказания помощи и участия деятельности других предприятий и организаций. Из этого принципа следует, что все расходы предприятия должны быть произведены в его интересах и относиться к деятельности именно этого предприятия. В том случае, если предприятие осуществляет расходы, имеющие производственный характер, но касаются они других предприятий и организаций, то отнесение этих затрат на себестоимость своей продукции расценивается как занижение налогооблагаемой прибыли.

Данное приложение распространяется и на взаимоотношения между материнским и дочерним предприятиями, поскольку их взаимосвязь и взаимозависимость не нашла отражения в налоговом законодательстве. В связи с этим данные структуры рассматриваются как самостоятельные хозяйствующие субъекты и включение материнским предприятием производственных расходов, связанных, например, с погашением долгов дочернего предприятия, в себестоимость собственной продукции или отнесение их на уменьшение финансового результата своей хозяйственной деятельности не предусмотрено. Поэтому такие расходы могут быть осуществлены только за счет чистой прибыли.

Все затраты должны быть четко увязаны с договорными документами той организации, которая и формирует свою налоговую себестоимость.

4. Корректировка затрат в целях налогообложения.

Основное налоговое положение, которое требует своего безусловного выполнения, содержится также в п.1 Положения о составе затрат: “Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов”.

Рассматривая данный принцип особое внимание здесь надо уделить положению, согласно которому лимиты и нормативы подлежат применению только в том случае, когда они утверждены в установленном порядке. Недооценка этого требования предприятиями может привести к нарушению ими налогового законодательства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню