Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Агентирование

Предпринимательская деятельность в посредничестве осуществляется всегда в какой-то конкретной форме. Самой распространенной формой посредничества является агентирование, т.е. такой тип отношений, в которых агент выступает посредником между производителем и потребителем.

На сайте www.u74.ru депутат голяновский миасс. | кабели и провода купить дешево в Красноярске свежие

Рис. 2.5. Схема контактных линий "производители-потребители" (с включением посредника)

Агент — лицо, действующее от имени и в интересах производителя товара или потребителя. Лицо, в интересах и от имени которого действует агент, называется принципалом. Принципалом может быть как собственник товара, поручающий агенту продать его, так и потребитель товара, поручающий агенту купить этот требуемый товар.

Таким образом, посредничество с участием агента включает взаимоотношения уже не двух, а трех субъектов (рис. 2.6).

Рис. 2.6. Схема отношений производителя и потребителя с участием агента

Типы агентов

Различают несколько типов агентов:

1) агенты производителей;

2) полномочные агенты по сбыту;

3) агенты по закупкам.

Агенты, производителей (представители производителей) — представляют интересы двух или нескольких производителей дополняющих друг друга товаров.

Полномочные агенты по сбыту получают право на сбыт всей продукции и представляют собой как бы отдел сбыта, но не входят в структуру фирмы-производителя, а взаимодействуют с ней на договорных условиях.

Агенты по закупкам чаще всего занимаются подбором нужного товарного ассортимента (например, для мелких розничных торговцев).

Правовая основа осуществления агентских функций

Правовой основой осуществления подобных отношений служит агентское соглашение (агентский договор), заключаемое между принципалом и агентом. По этому договору агент обязуется от имени принципала продать (или купить) товар на указанных в договоре условиях.

Основой такого договора среди прочих выступают два ключевых условия — цена товара и размер агентского вознаграждения.

Агентирование: совпадение экономических интересов агента и принципала

В случае когда агент относится к категории продающих товар, цена в договоре обозначается по минимально допустимому уровню (" .Агент обязуется продать товар по цене не ниже, чем ."). Однако поскольку обычно размер агентского вознаграждения устанавливается в процентах от цены реализации (например, 10%), то агент будет стремиться реализовать товар по максимально возможной в данных условиях цене. Таким образом, происходит совпадение экономических интересов принципала и агента (агент понимает, что 10% от 200 выше, чем 10% от 100, но это выгодно и принципалу).

На это обстоятельство — совпадение экономических интересов взаимодействующих партнеров — следует обратить особое внимание. Предприниматель в своей деятельности вообще должен опираться именно на этот принцип, если он действительно стремится к поиску эффективного партнерства. Поиск в предпринимательстве односторонней выгоды не может обещать процветания в будущем. Предпринимательство, осуществляемое в одиночку, а не командой, в современных условиях не является высокоэффективной формой деятельности. Под командой в данном случае как раз и подразумевается содружество взаимосвязанных партнеров в рамках единого производственного цикла. Именно содружество, а не противостояние партнеров, постоянно общающихся по вопросам производственной деятельности, конечно же, эффективнее случайных партнерских связей, когда для каждого отдельного производственного цикла подбирается новый круг агентов. (Это положение не является аксиомой — в ряде случаев как раз поиск разовых партнеров приносит наибольший эффект).

Если агенты представляют интересы принципала на долговременной основе, то посреднические функции разового (для покупателя или продавца) агента выполняет брокер — лицо, основная задача которого — свести покупателей с продавцами и помочь им достичь договоренности. Брокер не принимает на себя никакого риска.

Меню