Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Нормирование оборотных средств

Задачей нормирования является определение потребности в ресурсах, необходимых для формирования минимальных нормируемых оборотных средств объединения, предприятия. Процесс нормирования включает два этапа: разработку длительно действующих норм оборотных средств и расчет ежегодных нормативов оборотных средств.

Норма оборотных средств характеризует соотношение необходимых запасов материальных и денежных средств и соответствующего показателя деятельности объединения, предприятия. Например, нормы для сырья, основных, вспомогательных материалов, покупных изделий и полуфабрикатов устанавливаются в зависимости от их расхода по годовой смете затрат на производство; для незавершенного производства — от объема товарной продукции, рассчитанного по произмдственной себестоимости; для готовой продукции на складе предприятия — от объема товарной продукции, рассчитанного по полной себестоимости и т. д. Обычно эти нормы устанавливаются в днях. Нормы должны учитывать условия производства, снабжения и сбыта продукции. Они должны учитывать, с одной стороны, прогрессивные тенденции организации производства, материально-технического снабжения и сбыта, а с другой — способствовать обеспечению нормальной деятельности объединения, предприятия.

Норматив оборотных средств — это минимальный плановый размер оборотных средств, постоянно необходимых для нормальной производственно-хозяйственной и финансовой деятельности объединения, предприятия. Величина норматива зависит от норм оборотных средств и величины затрат соответствующего элемента оборотного фонда или фонда обращения на годовой объем выпускаемой продукции. Следует различать совокупный норматив оборотных средств, т. е. общую сумму потребных оборотных средств, и частные нормативы, т. е. величину оборотных средств в отдельных элементах оборотного фонда или фонда обращения. При этом как видно из табл. 2, в составе фонда обращения устанавливается норматив только по готовой продукции на складе объединения, предприятия.

На практике применяются три метода расчета нормативов оборотных средств: метод прямого счета, статистический и аналитический. Метод прямого счета предполагает расчет нормативов по каждому элементу оборотного фонда и фонда обращения. Статистический метод основан на определении нормативов по статистическим данным предшествующих периодов. Аналитический метод предполагает установление зависимостей между величиной оборотных средств и объемом производства. Первый метод является самым точным, но очень трудоемким. Поэтому в практике планирования предприятий радиотехнической промышленности чаще используются второй и третий методы.

Производственные запасы являются наиболее значимой частью нормируемых оборотных средств объединения, предприятия. Обычно различают текущий, подготовительный и страховой запасы. Текущий запас предназначен для обеспечения бесперебойного хода производственного процесса между двумя очередными поставками сырья, материалов, покупных изделий и полуфабрикатов. Подготовительный запас необходим на время подготовки материалов (для радиопредприятий главным образом покупных комплектующих изделий) к производственному потреблению. Если для этого не требуются специальные (например, проверочные или тренировочные) операции по предварительной технологической обработке материалов и покупных изделий, то норма производственного запаса принимается равной одному дню. При наличии специальных подготовительных операций норма устанавливается на основании ГОСТов, технических условий или других нормативных документов. Страховой запас предназначен для обеспечения бесперебойного производственного процесса при отклонениях от приняты интервалов поставок.

Расчет норм оборотных средств в производственных запасах на радиопредприятиях производится с учетом форм поставок мариалов и покупных изделий. На практике применяются следуюие формы поставок: транзитные поставки с предприятия-изготовителя, складские поставки с баз и сезонные поставки. Исходной информацией при транзитных поставках служат данные карточек складского учета о фактическом поступлении и расходе каждого вида, сорта, типоразмера материалов, покупных изделий за прошлые периоды времени.

Меню