Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц. Их сущность и особенности

Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:

• изменение устава кооператива;

• образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива, если это право по уставу не принадлежит его наблюдательному совету;

• прием и исключение членов кооператива;

• утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков;

• решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием. Он вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выделено имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован в хозяйственное товарищество или общество по единогласному решению его членов или ликвидирован.

Производственный кооператив отличается от товариществ и от обществ. Это отличие заключается прежде всего, в сле­дующем:

Во-первых, производственный кооператив основан на до­бровольном объединении физических лиц — граждан, не явля­ющихся индивидуальными предпринимателями, но участвующих в деятельности кооператива личным трудом. Соответст­венно этому каждый член кооператива имеет один голос в управлении его делами независимо от размеров своего имуще­ственного вклада.

Во-вторых, полученная в кооперативе прибыль распределя­ется с учетом их трудового участия, а не имущественного вклада (пая). Именно поэтому производственный кооператив охарактеризован в ГК как артель.

В-третьих, ГК дополнил эту классическую конструкцию кооператива — артели двумя важными положениями. Члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам, хотя и не всем своим имуществом, а в заранее опреде­ленном в уставе размере (что в какой-то мере сближает его с обществом с дополнительной ответственностью). Обычно этот размер является кратным по отношению к паевому взносу или долевому участию члена кооператива, но не может быть ниже предусмотренного законом минимума.

Членство в кооперативе возможно как для юридических, так и физических лиц, не участвующих непосредственно в его де­ятельности, но осуществляющих определенные имущественные вклады и соответственно получающих на них известный доход. Имеются и другие отличительные особенности кооперати­ва от других организационно-правовых форм хозяйствования. Так, ГК предусматривает обязательный минимум членов ко­оператива — не менее 5, ибо в отличие от обществ кооператив не может функционировать в качестве «компании одного ли­ца». В кооперативе имеется возможность создания неделимых фондов (или фонда), имущество которых может быть поделе­но между участниками в случае ликвидации кооператива после удовлетворения претензий всех его кредиторов. На это имуще­ство не может быть обращено взыскание кредиторов по лич­ным долгам членов кооператива. Важной особенностью кооператива является и то обсто­ятельство, что с учетом трудового участия здесь обычно де­лится не только прибыль, но и ликвидационная квота.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню