Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц. Их сущность и особенности

Преимущества производственного кооператива:

прибыль кооператива распределяется между его членами не пропорционально их паям, а в соответствии с их трудовым вкладом. В таком же порядке распределяется имущество, оста­вшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения тре­бований его кредиторов. Такой порядок распределения мате­риально заинтересовывает каждого члена кооператива более добросовестно относиться к своему труду;

законодательством не ограничивается число членов коопе­ратива, что предоставляет большие возможности для физичес­ких лиц для вступления в кооператив равные права всех членов в управлении кооперативом, так как каждый из них имеет только один голос.

Недостатки

заключаются в том, что число членов в коопе­ративе должно быть не менее 5 человек, а это существенно ограничивает возможности их создания. Каждый член коопе­ратива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

Хозяйственные товарищества и общества.

Это наиболее распространенная форма коллективного пред­принимательства .

Согласно ГК хозяйственными товариществами и общества­ми

признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складоч­ным) капиталом.

Хозяйственные товарищества и общества имеют не только общие черты, но и различия.

К общим чертам

можно отнести следующие:

• имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственными това­риществами или обществом в процессе его деятельности, при­надлежит ему на праве собственности;

• все они являются коммерческими организациями, обла­дающими общей правоспособностью;

• общества и товарищества как юридические лица могут быть участниками других обществ и товариществ;

• поскольку общества и товарищества являются собствен­никами своего имущества, их учредители по отношению к обществу имеют лишь право обязательственного характера, но не вещное право на его имущество.

Хозяйственные товарищества и общества близки по своей организационно-правовой форме хозяйствования, что дает возможность преобразования одного вида в другой. Но между ними имеются и существенные различия.

Основное различие заключается в том, что товарищество — это объединение лиц, тогда как общество является объединениями капиталов. Этим определяются различия в правовом положении обществ и товариществ. В товариществах, участники которых должны заниматься предпринимательской деятельностью, могут уча­ствовать лишь индивидуальные предприниматели или твор­ческие организации. Особенностью является и то, что обще­ства могут быть созданы одним лицом, товарищества нет.

Остановимся на этих формах хозяйствования более под­робно.

Хозяйственные товарищества.

В ГК сказано, что хозяйственными товариществами могут быть полные то­варищества и товарищества на вере (коммандитные). Полным признается товарищество,

участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ни­ми договором занимаются предпринимательской деятельно­стью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню