Add to: Facebook Del.icio.us Stumbleupon reddit Digg Y! MyWeb Google

Регистрационный режим предпринимательской деятельности

1. С позиций целей правового регулирования регистрационный режим предпринимательской деятельности должен включать в себя следующие компоненты:

а) определение форм этой деятельности, подлежащих регистрации;

б) создание и установление правового статуса органов государства, осуществляющих государственную регистрацию указанной деятельности; Головки на, пневмоинструмент донецк.

в) разработку процедуры и правил регистрации предпринимательства, образцов документов, установление прав и обязанностей в этой сфере;

г) установление ответственности и правил ее реализации в сфере реги­страции предпринимательства.

Рассмотрим названные компоненты подробно с позиций, как дейст­вующего российского законодательства, так и некоторой теоретической правовой модели, построенной с учетом потребностей и возможностей го­сударства осуществлять ту или иную деятельность.

2. Российское законодательство исходит из того, что все лица, осущест­вляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистри­рованы в таком качестве (ст. 2 ГК РФ). Казалось бы, такая формулировка не оставляет возможности для обсуждения вопроса о выборе форм пред­принимательства, подлежащих регистрации. Тем не менее, можно поста­вить вопрос иначе: любая ли предпринимательская деятельность по сво­ему экономическому значению является столь значимой, что нуждается в государственной регистрации?

Ответ на поставленный вопрос зависит от того, какие цели преследует государственная регистрация. Кстати, в российской практике в связи с этим возникает вопрос о регистрации крестьянского (фермерского) хозяй­ства, которое в соответствии с законом о нем признается особым видом юридического лица, а по ГК РФ в числе юридических лиц не называется.

3. Государственная регистрация преследует следующие цели:

- осуществление государственного контроля за ведением предприни­мательской деятельности, в частности за выполнением условий для заня­тия определенными видами деятельности и для борьбы с незаконной прак­тикой тайного предпринимательства;

- проведение налогообложения;

- получение государственных сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики;

- предоставление всем участникам хозяйственного оборота, государ­ственным органам власти и органам местного самоуправления информа­ции о субъектах предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация должна основываться на принципах публичности, общеизвестности и достоверности, внесенных в соответст­вии с ней в реестр сведений. Принцип публичности проявляется в том, что реестр доступен каждому лицу, желающему познакомиться с ним. Прин­цип общеизвестности означает, что любое лицо считается осведомленным о внесении коммерческой организации в реестр (на основании публикации данных реестра в официальных изданиях), что лишает его возможности ссылаться на незнание содержащихся в нем сведений. И, наконец, в силу принципа достоверности действует презумпция правильности содержа­щихся в реестре записей, которая может быть опровергнута только в су­дебном порядке.

Сама процедура государственной регистрации коммерческих органи­заций урегулирована рядом нормативных актов. На федеральном уровне — это Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. Об упорядочении государст­венной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Рос­сийской Федерации», утвердивший Положение о государственной регист­рации субъектов предпринимательской деятельности, а также ст. 34 и 35 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предприниматель­ской деятельности», которые будут действовать до вступления в силу закона о государственной регистрации.

4. В соответствии со ст. 51 ГК РФ государственная регистрации должна осуществляться органами юстиции. В связи с этим возросла довольно сложная проблема, поскольку фактически регистрация коммерческих ор­ганизаций осуществляется органами местного самоуправления или орга­нами исполнительной власти субъектов Федерации.

В Москве, например, совместным решением Президиума Мос­ковского городского Совета народных депутатов и Правительства Моск­вы от 25 июля 1991 г. № 134-2 было утверждено Положение о Москов­ской регистрационной палате (далее — МРП). Именно МРП является компетентным органом исполнительной, власти, осуществляющим госу­дарственную регистрацию коммерческих организаций, создаваемых на территории Москвы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню